【食文化】「日本のラーメン」がアジアで本格フィーバー なんか憑かれた速報
ラーメン プロの技術 (柴田書店MOOK)
1:ライトスタッフ◎φ ★:2012/03/05(月) 17:55:45.16 ID:???
シンガポールのチャンギ空港に一風変わったコーナーが出現した。その名も「らーめん
チャンピオン」。日本のラーメン店4店が集結した一画は、2011年12月の開設以来、
空港の利用客や従業員で大にぎわいだ。
00年代に入り、牛丼やカレー、居酒屋など、日本の外食産業の東南アジア進出が
加速しているが、中でもラーメンの人気は高い。チャンギ空港の「らーめんチャンピオン」も、
昨年7月にシンガポールの繁華街・ブギス地区に誕生した同名施設の大盛況を受けオープンに
至っている。「らーめんチャンピオン」内の2店を含めてシンガポールに計4店、インドネシア
のジャカルタに2店を開いている博多一幸舎の店主・吉村幸助氏に反響を聞いた。
「スープを飲み干す方が多く、『本当にラーメンが好きなんだな』と感心するばかり(笑)。
こちらの人の嗜好に合わせて、塩分濃度を下げ、麺をやや柔らかめにするといった多少の
仕様変更はありますが、ベースの味は日本と同じ。麺はこちらに進出している日本の製麺所の
ものを使ってます」
ラーメンをはじめ、日本の外食産業が東南アジアで躍進しているのは、周辺業者の進出に負う
ところが大きい。アジアの外食産業事情に詳しい亜細亜大学経営学部ホスピタリティ・マネジ
メント学科の茂木信太郎教授は言う。
「21世紀に入り、食材や業務用厨房機の供給からメンテナンスに至るまで、マーケット開拓の
条件が急速に整ってきた。いまのラーメン店は店によって個性が異なり、もうラーメンという
より創作料理に近い。店が複数あっても成立し魅力を増す希有な業種です」
凡庸なフードコートやレストラン街に満足できない客にとっても、テナント集めに苦労している
デベロッパーにとっても、個性が際立つ日本のラーメン店はありがたい存在のようだ。
なぜクリス·タッカーは、刑務所に行くのですか?
●
◎
スポンサード リンク
4:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 17:57:31.83 ID:K+70p25B
なんでみんな腕組んでるの?
7:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 17:59:22.90 ID:Yjkh+y2U
>>4
ボディランゲージとしては「自己のプライド」を表す。
103:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 19:55:19.15 ID:V4F63qHU
>>4
> なんでみんな腕組んでるの?
料理の鉄人の影響なんでは?
135:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 20:52:47.99 ID:BO2esVfN
>>4
俺もよく職場で腕組んでるよ
下っ端のバイトだけど
10:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:00:07.75 ID:6TJlsGvZ
化学調味料たっぷりのスープを飲み干すなんて
11:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:00:17.94 ID:ObjS7e31
手ぬぐい黒Tって今まで笑ってたけど実は単なるユニフォームなんじゃ
14:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:05:06.15 ID:wUrVgb9p
・黒の半袖Tシャツ
・頭にタオル
・ド派手な湯切り
15:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:06:34.92 ID:tgxyCjoG
またいつもの静かなブームってやつ?
21:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:09:16.85 ID:A919q8Tm
気が弱いくせに頑固親父を演出してんだろ
22:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:09:23.09 ID:720hDslk
二郎が進出する日も近い
29:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:16:03.86 ID:bQwwk//+
なんでいつも腕組んでんの?
30:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:16:20.06 ID:eoyowa5Q
ズルズルすすっていいの?
33:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:19:23.66 ID:KRpbpUjc
なぜヒラリークリントンは嫌われている
ラーメンもカレーも本家の人が驚くぐらいに独自進化して世界に認められる
35:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:22:24.36 ID:iakhVRb7
>>33
ラーメンは20年前より進化してるが
カレーはずっと同じじゃね?
50:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:36:36.59 ID:9ZmTewop
>>35
インド人もびっくりから出直してこい
レトルト食品になるなんてNASAもびっくりだ
36:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:23:53.69 ID:4Hr1j7xi
昔、勤めていた会社の近くにソバ屋ができたのでいってみた。
店の前の看板にはねじり鉢巻き姿の頑固オヤジが描かれていて、
「こだわりの味・本格へぎ蕎麦」とかなんとか書かれていた。
これは期待できそうだ!と店内に入ってみたら、
「イラシャイマセー」とフィリピン人ぽい店主がカウンターの中でニコニコしていた。
41:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:25:49.76 ID:cEOjogz4
パリだっけか地元の人がラーメン屋で順番待ちしてたよなぁ
56:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:40:31.70 ID:iakhVRb7
>>41
パリは需要に対してレストランが少なすぎるから。
55:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:40:26.15 ID:0d6jGdmQ
中国のラーメンまずいのか?
62:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:45:17.32 ID:EYf4vJ3U
>>55
具がメインだね
汁や麺はあまり主張しない感じ
65:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:50:43.85 ID:oYC2Nh2i
進化する前の安くてさっぱりな奴の方がマシに思える
67:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:51:50.41 ID:tlfReHQ9
シンガポールみたいな赤道直下で熱いラーメンすするのってアリなのか?
78:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 19:14:29.01 ID:iakhVRb7
何が裁判官mableanに起こった
>>67
シンガポールにもエアコンはある
80:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 19:16:26.17 ID:QorfBOeP
高級食扱いなんか。まあそうだろうなあ
83:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 19:21:22.76 ID:iakhVRb7
>>80
日本でも小籠包なんかは1個200円で高級料理だろ?
台湾は1個30円で子供のオヤツ感覚なのに。
82:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 19:20:38.63 ID:82datwt8
ここ最近1〜2年ぐらいの間に、支那も日本式ラーメンをリスペクトし始めたって記事が有ったな
支那じゃ食堂のスープの余りに麺をぶちこんで喰うだけの賄い料理だから、
日本みたいにスープや麺を研究、研鑽して旨くしようって発想が無かったとか
84:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 19:21:26.62 ID:TR2bhIJD
>>1
これはいいこと
ラーメンは世界に通用すると思う
あとカレーライスとお好み焼きも
112:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 20:08:12.18 ID:V4F63qHU
>>84 > >>1
> これはいいこと > ラーメンは世界に通用すると思う > あとカレーライスとお好み焼きも
ラーメンやカレーライス、お好み焼きなら世界中で流行っても文句は言わない。
寿司が流行るのは非常に困る。特に中国人が寿司を食い始めると非常に困る。
魚の値段が高くなるので日本人の口に入りにくくなる。
85:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 19:24:26.09 ID:ASC6Rgyp
アメリカ、ロシア、モンゴルでも 日本のラーメンは人気があります。
88:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 19:28:42.29 ID:TR2bhIJD
俺の勘ではラーメンは中国でも通用すると思う
本場でも勝てる
93:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 19:33:13.10 ID:xloAOKNT
外国じゃ何ラーメンが人気なんだろ?
96:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 19:38:26.96 ID:kXFD7GlD
>>93
アメリカじゃとんこつみたい
醤油のほうが美味いのに
100:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 19:46:52.02 ID:XB0eyV2G
>>96
塩が少ない醤油じゃないとダメだよ
119:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 20:17:24.06 ID:N60nxsGy
写真で腕組むのは構わないけども、
飲食店なんだから清潔さが見えるように白っぽい服装の方がいいわ。
127:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 20:31:57.03 ID:XzR2yN6c
化学調味料入れるからマズイとは言えない
そんなことはラーメンスレでは常識
130:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 20:35:54.63 ID:XB0eyV2G
>>127
科学合成のグルタミン酸は味がひどいじゃん。
中華とか食えないよ。
138:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 20:58:09.47 ID:bxh+JsPz
ラーメン博物館とか流行ったよね
スポンサード リンク
0 コメント:
コメントを投稿